Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 22679856
Систематика на Викивидах
Изображения на Викискладе
ITIS
174990
NCBI
219595
EOL
913229
FW
369505
Лебедь-кликун[1] (лат. Cygnus cygnus) — водоплавающая птица из семейства утиных.
Лебедь-кликун является национальным символом Финляндии.
Содержание
1Общая характеристика
2Распространение
3Образ жизни
3.1Питание
3.2Размножение
3.3Голос
4Примечания
5Литература
6Ссылки
Общая характеристика |
Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна.
Полёт лебедя.
Распространение |
Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах Евразии. На места гнездовий кликуны прилетают парами в течение всей весны начиная с середины марта.
В России в Омской области лебедь-кликун встречается на водоёмах Таврического, Большереченского районов, на озере Бутурла в Называевском районе. В период миграций регулярно появляется на водоемах «Птичьей Гавани». Самые крупные гнездовые скопления лебедя-кликуна отмечены в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, одним из основных направлением деятельности которого является воспроизводство и охрана лебедей.
яйцо Cygnus cygnus - Тулузский музеум
Образ жизни |
Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.
Питание |
Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.
Размножение |
Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездовой участок кликуна — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0,5-0,8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 5 недель вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. Часто птенцы держатся возле родителей уже после того, как научатся летать.
Голос |
Обычный голос лебедя-кликуна — громкое трубное «ганг-го, ганг-го, ганг-го», обычно звучащее в брачных танцах.
Примечания |
↑Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
Литература |
Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2001.
Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
Мир животных в 7 тт. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.
.everyoneloves__top-leaderboard:empty,.everyoneloves__mid-leaderboard:empty{ margin-bottom:0;
}
up vote
-3
down vote
favorite
After a decade of an experience in the IT industry as a Full Stack Java Enterprise Developer of which the first 4 years have been in a top private Multi National Indian IT Service Company and the later 6 years in a Govt. Software Lab I am at crossroads if I should again move back to the private industry. There are conflicting opinions and advice I get. A school of thought says that after a certain age every body looks for some stability in life and a Govt job does give that wonderful balance to work and life. Further, with an adventurous and exciting responsibility of being a father to a toddler and a husband to a super busy working spouse it's more prudent to continue with the govt j...
up vote
2
down vote
favorite
1
How to enter hebrew with diacritics ("nikkud") in windows
windows hebrew
share | improve this question
asked Aug 25 '09 at 1:40
flybywire
1,942 9 35 53
add a comment |
up vote
2
down vote
favorite
1
How to enter hebrew with diacritics ("nikkud...
Тегеек Характеристика Длина 11 км Водоток Устье .mw-parser-output .ts-comment-commentedText{border-bottom:1px dotted;cursor:help}@media(hover:none){.mw-parser-output .ts-comment-commentedText:not(.rt-commentedText){border-bottom:0;cursor:auto}} (Т) (B) Кучерла • Местоположение 32 км по левому берегу • Координаты 49°55′23″ с. ш. 86°25′20″ в. д. H G Я O Расположение Водная система Кучерла → Катунь → Обь → Карское море Страна Россия Россия Регион Республика Алтай Район Усть-Коксинский район Код в ГВР 13010100312115100004110 [1] устье Тегеек — река в России, протекает в Республике Алтай. Устье реки находится в 32 км по левому берегу реки Кучерла. Длина реки составляет 11 км. Данные водного реестра | По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Катунь, речной подбассейн реки — Би...